Все про Масленицу: какого числа Масленица у православных и у родноверов, традиции и дни масленицы

Все про Масленицу: какого числа Масленица у православных и у родноверов, традиции и дни масленицы

Масленица самый известный дохристианский праздник на Руси, который широко отмечают по сей момент. Масленица — праздник прихода весны, сжигание чучела зимы самая известная традиция Масленицы. Ну и блины, куда без них-то!

Мастер Наталья
Мастер Наталья
Коррекция судьбы, обереги из натуральных камней, ритуальные свечи, диагностика на ТАРО
Задать вопрос
Кстати, изучая традиции наших предков, я наконец победила блинчики, так как они часто используются в обрядах и ритуалах. Раньше это было самое сложное для меня, а рецепты в интернетах вы сами знаете. как пишут. И рецепты блинов не исключение. Но так как сдаваться я не привыкла, я отобрала таки с помощью подруг с кулинарными талантами, и, конечно, мамы, самые простые рецепты блинов на Масленицу, которые получатся у всех. Пробуйте, проверено на мне. С первого раза блинчики удачные выходят.

Масленица до прихода православия: как отмечали масленицу на Руси

Про нее говорят еще «языческая» масленица, но это не красиво, потому что язычник для тех, кто верит в родных богов, оскорбление.

Наши предки праздновали Масленицу неделю до дня весеннего Равноденствия (это или 20 или 21 марта) и неделю после Равноденствия. И тогда Масленица не была плавающей. Не нужно было постоянно высчитывать, когда отмечать Масленицу по датам, потому что она не менялась. С 15 по 21 марта: пестрая неделя, в которой два главных дня суббота и воскресенье. В субботу обязательно вспоминали предков, в воскресенье от пуза мясом наедалися.

А уже после равноденствия начинались гуляния, известные нам сейчас как масленичные, семь дней ходили в гости, славили весну, гуляли и веселились. Кстати, раньше вся эта неделя называлась «Комоедицы», а вот сейчас Комоедица сохранилась только в традиции восточных славян, и отмечается один день.

Все про Масленицу: какого числа Масленица у православных и у родноверов, традиции и дни масленицы

Православная масленица

Комоедная неделя вошла в православный календарь, так как просто отказаться от такого Великого праздника нельзя. Но привязали ее к Великому посту, как раз им теперь Масленица и заканчивается. Семь дней и традиции с ритуалами каждого дня сохранили, плавают только даты. Почему так? Потому что Великий пост перед Пасхой, а дата ее плавающая. Православные выбирают дату Пасхи каждый год:

  • Строго после весеннего Равноденствия 21 марта
  • Строго после первого Полнолуния после весеннего равноденствия
  • В воскресенье

Понятно, что такие правила выбора дня главного праздника православных могли привести к тому, что масленические гуляния могли выпасть на строгие 40 дней поста перед Пасхой. И как? Чтобы исключить сие безобразие, даты масленицы поставили от Пасхи.

Когда Масленица в 2024 году
Масленица это языческий или православный праздник?

Как отмечают Масленицу (кратко традиции масленичных дней)

Масленичную неделю условно поделили на три дня Узкой Масленицы — когда совершаются все необходимые приготовления, и четыре дня Широкой Масленицы — дней празднования.

Узкая Масленица
День 1: встреча Масленицы (понедельник)
День 2: заигрыш Масленицы (вторник)
День 3: лакомка Масленицы (среда)

С четверга уже шли основные гуляния, известные нам, как Широкая Масленица.

День 4: разгуляй-четверток Масленицы (четверг)
День 5: тещины вечерки Масленицы (пятница)
День 6: золовкины посиделки Масленицы (суббота)
День 7: проводы Масленицы (воскресенье)
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнайте, какой природный камень усиливает вашу энергию — подберите браслет по дате рождения!