
Любите ли вы лес так, как люблю его я? Фотографировать, рассказывать про уже ставшие родными буковые леса Крыма я могу бесконечно. И да, я искренне считаю лес живым. Единым, разумным даже, организмом. Возможно, лес даже более разумен, чем человеки.
Это во мне от предков. Ведь мое отношение к лесу не отличается от их убежденности в том, что лес не просто деревья, живое существо, живущее по своим непостижимым законам. День леса, или праздник Лесное ухоженье, отмечали 28 марта.
Народные традиции 28 марта
Обязательно было благодарить духов леса, уважительно о них отзываясь. Ведь лес зачастую был более щедрым кормильцем, чем огород. Лес это дичь, грибы, орехи и ягоды. Мясо и одежда (шкуры). Дрова для обогрева жилья. Как ни крути, лес много давал, заслуживал уважения.
Благодарить-благодарили, но дальше опушки не ходили. Отправлялись в лес 28 марта только травники да охотники. Собранные на 28 марта корешки обладали живительной силой. Охотники-же ходили на свои известные полянки, благодарить своих покровителей. Остальным, жизнь кого с лесом так сильно не связана, достаточно было оставить подарки на опушке. Хлеб, яйца обычно, иногда выливали молоко. Причина, помимо прочего, была банальной, зверь лесной начинал к весне готовиться, свадьбы гулять. Не мешали.
Что можно, и что нельзя делать 28 марта
Нельзя повышать голос и тем более поднимать руку на собаку. Она, как и заяц, Лешего помощница. Осерчает Леший, будет вам! Даже если в городе живете — в парк-то ходите, а Лешему все подвластно, от суровой чащи, до палисадника у дома. Удивлены, что то поцарапаетесь, то ветка в лицо прилетела… а то и на машину. Вспоминайте, не обидели-ли собаку, а?

Так как 28 марта многие колдовали, старались из дома без оберегов от сглаза и порчи не ходить. Ну и плохой приметой было помыть голову: к скорой разлуке.